おはようございます。
ハーブ料理家・ハーブコーディネーターの白山美奈子です。
このブログでは、ハーブの使い方や効能についてご紹介しています。
最後までお付き合いいただけましたら嬉しいです^^
今日は昨日ほど気温も高くないそうです。
「比較的過ごしやすいでしょう。」
と、毎朝見ているテレビを見て安心しほっこりしています。
さて、
今朝の朝ごはんは「即席味噌汁ハーブ盛り」と「鰹節のお握り」です。
パパッと済ませたいけど、栄養価もしっかりとりたい。
そんな朝に、即席味噌汁にハーブを入れて美味しく簡単にいただきます。
では、作り方の紹介です。
『即席味噌汁ハーブ盛り』
[材料]
即席味噌汁 1パック
お湯 記載された分量
ハーブ(パセリ、フェンネル、パクチーのどれか) 15枚~一握り
[下準備]
ハーブは洗って水を切り、茎から葉のみを取ります。
[作り方]
①お椀に即席味噌汁をいれ、記載された分量のお湯を注ぎます。
②ハーブを入れて完成です。
三つ葉のお味噌汁のような風味が
ハーブでも美味しいくおつくりいただけにます。
では、ハーブの栄養価や効能の解説です^^/
パセリはβカロテンやビタミンやミネラルも豊富です。
美容を意識する方には男女問わず取り入れたいハーブですね。
パクチーもβカロテンや食物繊維も豊富なので、
免疫力を高め老化防止になります。
また、フェンネルは利尿作用があることから浮腫み対策にオススメです。
明日は仕事はじめです。
今日できることは今日中に、整理していきたいと思います。(*^▽^*)g
本日も最後までご覧いただき、ありがとうございました!
皆様、素敵な一日をお過ごしください🌿
レシピブログのランキングに参加しています!
下のバーナーを押していただけると嬉しいです(≧人≦*)
↓↓↓↓
コメントをお書きください