こんばんは^^
ハーブ料理家・ハーブコーディネーターの白山美奈子です。
さて、今日も
「「ほんだし®」×フーディーテーブル」のモニターコラボ広告企画に参加させていただきます(^^)/
最後までお付き合いいただけましたら
嬉しいです。
今回の満菜みそ汁は、
「うどきんぴらの満菜みそ汁」です。
お肉の旨味とコクが、うどの苦味を包み
味噌とお出汁がさらに美味しく引き立ちます。
飲むといいますか、
この満菜みそ汁を食べると体が喜びます。
(個人的な感想です^^;)
年々、
健康に、体に良いとされる食材が美味しく感じる私です。
良いことですよね^^
作り方を紹介します。
[材料]2人分
うど 1本
にんじん 1本分(黄色とオレンジ色の人参を合わせて200g使用)
豚バラ肉 100g
ごま油 少々
Aほんだし 小さじ1/2
A水 500cc
味噌 大さじ2
三つ葉 3枚
[作り方]
①タッパーに水を用意します。
②うどの穂先は5cmほど切り落とし①に浸してアク抜きをします。
穂先より下の部分は皮をむき均等にきり千切りにします。
※千切りにしたらすぐ①に浸け、切っている時間もアク抜きをしましょう。
にんじんは皮をむき千切りにします。
③鍋にごま油をひき火をつけます。千切りにした「うど」「にんじん」を入れて炒め、油が絡まったらAを入れます。
④沸騰したら火を弱火にして1分30秒煮込み、一度火を止めます。
豚肉を入れてしゃぶしゃぶしたら、味噌を溶いて再びひと煮立ちさせたら完成です。
器によそい、三つ葉を飾り完成です。
うどと豚肉は、とても相性がいいのですよ😊
三つ葉ぜひ、一緒にお召し上がりくださいね。
春満菜みそ汁をお楽しみいただけましたら
幸いですヾ(≧▽≦)ノ
「ほんだし®」様、素敵な商品をありがとうございました🍀
そして今日もブログをご覧いただきました皆様
ありがとうございましたヾ(≧▽≦)ノヾ(≧▽≦)ノ♡
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