ハーブ料理家・ハーブコーディネーターの白山美奈子です。
こちらのブログは
レシピブログのランキングに参加しています。
こちら⇓のバーナーを押していただくと
応援一票になります🌿
応援いただけますと
有り難いです。
応援よろしくお願いいたします(u人u )
さて、夏野菜が店頭に並び
彩からも元気を分けていただけるようです。
今日は夏野菜のズッキーニをバジルとチーズと一緒に焼き
お酒のお供にピッタリな一品を考えました。
ズッキーニの食感って美味しいですよね♪
バジルとチーズの相性は言わずと知れたことであります^^
ではではレシピの紹介です。
【ズッキーニのバジルチーズ焼き】
[材料]
ズッキーニ 1/2本
A バジル 15g
(このうち5gをトッピングに 使います。)
A とろけるチーズ 100g
油 小さじ1
ブラックペッパー 少々
[下準備]
バジルとズッキーニは、
よく洗い水気を切ります。
[作り方]
①ズッキーニを薄くスライスします。
バジルは手でちぎりとろけるチーズと混ぜておきま す。
②フライパンに油を入れズッキーニを焼きます。
焼き色がついたら裏返して30秒焼いて取り出します。
③同じフライパンに 【A】を入れて、 ズ ッキーニをのせます。
フライパンの上のチーズが固まった ら完成です。
バジルを乗せてブラックペッパーを ふってお召し上がりください。
[ポイント]
ズッキーニではなく、 ナスでも代用可のです。
また、ズッキーニを一本使用して盛りだくさんにしてもいいですね。
チーズ がフライパンから剥がれれば完成なので、
チーズがとろ けているのが好きな方は早めにお皿に盛り付けてください🧀
ビールやハイボールや白ワインによく合います😊
コーラや炭酸水と一緒に食べても美味しいですよ😉✨
このレシピはバジル消費レシピです。
どんどん成長するバジルを
美味しく沢山食べましょう😉
本日も最後までご覧いただき
ありがとうございました^^/
コメントをお書きください